Эстетические добродетели

Эстетические добродетели, представленные в этой программе, были выбраны на основе классификации добродетелей, разработанной Эдмундом Пинкоффсом в книге "Дилеммы и добродетели. Против минимализма в этике". По мнению автора, добродетели можно условно разделить на два основных класса: инструментальные (функциональные) и неинструментальные (экспрессивные). Функциональные добродетели – это стратегические инструменты достижения цели. Экспрессивные добродетели определяют тактику и эффективность действий по достижению цели и характеризуют наши методы взаимодействия с окружающими людьми. Эстетические добродетели относятся к классу экспрессивных. Обладание эстетическими добродетелями усиливает обаяние человека, характеризуя его при этом как личность благородную, многогранную и нравственно-цельную.

Работая по программе «Эстетические добродетели», с течением времени вы научитесь тоньше чувствовать, живее мыслить и ярче излагать свои мысли. Все это вместе сделает вас более успешным человеком – как на профессиональном поприще, так и в общении и личной жизни.

Для того чтобы идти по пути эстетического самосовершенствования вам по-настоящему необходимо только одно: решимость. Все остальное (наличие свободного времени, уверенность в себе, поддержка близких, специальные познания) – лишь желательно. Не откладывайте - начните свой путь к успеху уже сегодня!

Добродетели

  • Достоинство — Относись к себе с уважением: ты – человек, а значит, заслуживаешь этого.
  • Мужественность — Не отступай перед собственными страхами – и они отступят перед тобой.
  • Великодушие — Не держи зла, прощай обиды, и пусть душа твоя будет чиста и легка.
  • Спокойствие — Не волнуйся из-за пустяков или вещей, обычных и неизбежных.
  • Благородство — Не стыдись ошибок – стыдись отсутствия раскаяния; не стыдись незнания – стыдись нежелания знать; не стыдись доброты – стыдись равнодушия.
  • Грациозность — Будь естественным и нестеснённым – это высшие проявления грации.
  • Остроумие — Цени блистательное слово; порой оно сильнее, чем оружие.
  • Живость — Цени ощущения, наслаждайся ими: ты ощущаешь – значит, ты живешь!
  • Воображение — Помни о прошлом; представляй будущее – и ярко живи настоящим.
  • Эксцентричность — Восхищение – вне логики. Научись восхищаться!
  • Оптимизм — Верь в успех, и он придет. Верь в лучшее будущее, и оно наступит.

Мнение

Пинкоффс описывает эстетические достоинства как "... качества, наименее инструментально значимые ... Эстетические достоинства ценятся просто за то, что они существуют - ...они - образцы того, чем люди могут стать; об их отсутствии сожалеют, потому что это обедняет жизнь." Существуют две подкатегории эстетических добродетелей: добродетели благородства и обаяния. Пинкоффс характеризует добродетели благородства как черты характера, определяющие рыцаря. Добродетели благородства принадлежат человеку, который делает из себя "модель того, к чему люди могли бы стремиться ... тип человека, выдающегося в своей жизни и смерти". В эту подкатегорию Пинкоффс включает достоинство, мужество, великодушие, спокойствие, и благородство.

Аудитор, обладающий добродетелями благородства, становится эталоном, к которому могут стремиться другие аудиторы. Специфические для современного аудитора черты характера, совместимые с добродетелями благородства , включают профессиональную гордость и честь, зрелость и великодушие. Аудитор, обладающий добродетелями благородства, был описан следующим образом:

...он был самым уравновешенным в компании, и у него была репутация очень искреннего, честного, благородного человека, который никогда не поступится своими принципами. Таким образом, когда Вы разговариваете с ним, - всё предельно ясно. Вы испытываете к нему большое уважение. Почему-то кажется, что он старше, чем на самом деле... с возрастом добавляется зрелость или что-то другое. Он зрел … умён... очень рассудителен...люди дорожат его мнением.
Я думаю об одном человеке, который является персонификацией истинного джентльмена. Очень... я собиралась сказать, очень вежливый, даже не знаю... очень любезный, хороший слушатель. По моему личному опыту, я бы сказала, очень открытый. Если бы я подняла трубку и позвонила, он без колебаний стал бы говорить со мной, невероятно доступный в этом смысле. Хороший слушатель, думает прежде, чем говорит, очень четко выражает свои мысли… очень уравновешенный.

Добродетели обаяния пленяют своей красотой и включают грациозность, остроумие, живость, воображение, эксцентричность и оптимизм.

Тереза Либби, Линда Торн | Добродетели аудитора. Качественный анализ и классификация

Что почитать

В. П. Эфроимсон / Генетика этики и эстетики
Монография, тема которой - генетический аспект морально-этических и эстетических добродетелей. Научная книга, написанная живым, не научным языком.
Женевьев Антуан Дарьо / Элегантность. Азбука хорошего вкуса
Книга о воспитании в женщине эстетических добродетелей, чувства прекрасного, хорошего вкуса. Охватывает все сферы жизни, начиная с выбора одежды, заканчивая выбором мужа.

Argument.com

Честно выиграть информационную войну  в Интернете

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердцa".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Триолет

"Я ничего не потерял
Став эстетическим объектом,
И даже в плане интеллекта
Я ничего не потерял."
Так, возвышаясь над проспектом,
Спокойно Ленин размышлял:
"Я ничего не потерял
Став эстетическим объектом..."

First we make our habits, then our habits make us. Charles C. Noble
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •