Добродетели Шерлока Холмса

Шерлок Холмс – легендарный персонаж, которого обожают читатели и зрители многих стран. Артур Конан Дойл писал захватывающие детективные рассказы и повести про Шерлока и его товарища доктора Ватсона. Они настолько полюбились публике, что Холмс попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый экранизируемый литературный герой». Почему мы завороженно следим за его приключениями? Что заставляет нас испытывать такой восторг при чтении рассказов о герое и просмотре фильмов? Об этом мы узнаем из нашей статьи.

Шерлок Холмс появился в 1850-х в Англии, работая в качестве частного сыщика и консультанта в Лондоне во второй половине XIX века. Невероятно, но и по сей день существует огромное количество почитателей его таланта. Некоторые из них даже пишут продолжение его приключений, не в силах расстаться с любимым героем.

Скажем сразу: писать о столь одаренном персонаже нелегко. Слишком много у него талантов и достоинств. В каждом рассказе мы узнаем о нем все больше и больше новых подробностей, открывая удивительный внутренний мир этого незаурядного героя. В этой статье мы затронули основные свойства его личности, благодаря которым мы сможем увидеть целостный психологический портрет персонажа и узнать об истоках его мастерства.

Элементарно, Ватсон!

Холмс является самым известным частным сыщиком на Земле. Он стал культовым персонажем вроде Робина Гуда, прочно войдя в мировую культуру и фольклор. Кстати, подобно Робину, Шерлок наделен чувством справедливости и стремится помочь защитить обездоленных. Может быть именно в этом секрет его всенародного успеха?

Давайте рассмотрим добродетели Холмса, которые заставляют нас упиваться рассказами о нем.

  • Многогранность. Игра на скрипке – далеко не все, что мы знаем о талантах Шерлока. Например, в начале «Этюда в багровых тонах» упоминается, что он работал лаборантом в больнице Лондона. Из того, как умело он расследует дела с письмом или шифром, мы узнаем, что он осведомлен в языках: немецком и итальянском. Он прекрасный криптоаналитик и легко разгадывает шифры. Помимо того, Холмс является боксером и прекрасно фехтует. Что касается его знаний, то Ватсон отмечает его энциклопедическую осведомленность в уголовной хронике, криминалистике, а также знания химии и растительных ядов. В целом, все знания героя носят прикладной характер. И, как он сам заявляет, ему как правило не интересно знать то, что не имеет отношение к его работе.
  • Твердость характера и выдержка. В самых непростых ситуациях Холмс демонстрирует ледяное спокойствие ученого. Ничто не может вывести его из равновесия. Ведь преступления и расследования – это его родная стихия. И все же Ватсон, как близкий друг, замечает малейшие перепады в его настроении и делает вывод, что у этого человека большое сердце.
  • Джентльменские привычки и манеры. Являясь столичным жителем викторианской Англии, сыщик прекрасно вписывается в светский мир. Он всегда вежлив с дамами, хотя и является убежденным холостяком. Носит трость как все порядочные джентльмены эпохи. Известно также, что он является театралом, прекрасно разбирается в опере и посещает известный ресторан «Симпсон». То есть ведет вполне светский образ жизни.
  • Принципиальность. Закон законом, но у талантливого сыщика есть собственные жизненные принципы. И в своей работе он опирается именно на них. Иногда он может даже отпустить преступника, считая его проступок заслуживающим снисхождения. Собственное чувство справедливости руководит им в его делах, поэтому сыщик работает независимо.
  • Профессионализм. Холмс не заносчив и не тщеславен, а также мало озабочен деньгами. Хотя и берет плату за свой труд. Но работа оказывается важнее денег. И если его клиент беден, то великий Шерлок назначит символическую плату или вовсе не возьмет денег.
  • Талант детектива. Некоторые дела Шерлок разгадывает, не вставая с кресла. «Дела на одну трубку», как называет их миссис Хадсон. Часто сыщик сетует, что настоящие преступники перевелись, дела измельчали и скоро у него не останется работы. Любое дело для талантливого сыщика – это увлекательная головоломка. Решать их он любит больше всего на свете.
  • Неприхотливость в быту. Холмс не испытывает тяги к роскоши и комфорту настолько, что даже порядок в комнате не слишком занимает его. Химические эксперименты и стрельба прямо в квартире вполне в его духе.
  • Научный метод (дедукция). Используя логику, Холмс восстанавливает целостную картину преступления по отдельным деталям. На основе всех собранных улик и известных фактов, он выстраивает картину преступления. А затем, отталкиваясь от нее, он находит того человека, который будет полностью соответствовать этой картине как обвиняемый. В основе метода Холмса лежат наблюдательность, огромный запас знаний в области криминалистики, а также логика и психология.
  • Знание психологии. Понимание принципов психологии является одним из ключевых преимуществ Шерлока Холмса в роли сыщика. Он должен понимать откуда «растут ноги» в тех или иных поступках, в чем мотив и как ведет себя преступник. В одной из историй, психология помогает ему заманить в ловушку Ирэн Адлер. Он предугадывает ее поведение, основываясь на знаниях психологии одинокой женщины, которая будет спасать из огня самое дорогое – фотографию.
  • Энтузиазм. Больше всего на свете Шерлок увлечен своим делом. Он разгадывает любое запутанное происшествие, словно увлекательную головоломку. Днем и ночью его мозг работает на всех парах, чтобы разоблачить злоумышленника и раскрыть тайну преступления. В минуты простоя он откровенно изнемогает и может даже прибегнуть к наркотикам. Работа сыщика нужна ему как воздух.

Дурные привычки и особенности Шерлока Холмса

Великий сыщик прочно вошел в сознание поклонников как человек, не расстающийся с трубкой. На самом деле он курил и сигары, и папиросы. Делал он это часто, предпочитая крепкий табак. Особенно много Шерлок курил, когда был увлечен расследованием. А благодаря стараниям иллюстраторов, которые непременно хотели нарисовать сыщика с трубкой, мы знаем его как любителя трубок. Кроме того, в одном из эпизодов он употребляет кокаин. Но делает он это лишь тогда, когда ему скучно и нет достойных преступлений, которым можно посвятить всего себя.

Шерлок считает, что все, что не касается его дела, знать не обязательно. Являясь знатоком всего, что касается криминалистики и криминальную хроники прошлого, он при этом совершенно не интересуется другими областями знаний. Ватсон отмечает, что его друг совершенно не осведомлен в литературе, политике, философии и астрономии.

Например, когда Ватсон говорит другу, что Земля вращается вокруг Солнца, Шерлок утверждает, что он этого не знал, так как этот факт не имеет отношения к его делам. Более того, он хочет поскорее забыть эту лишнюю информацию, так как уверен, что мозг человека ограничен по объему. А значит, нужно избегать знания бесполезных вещей иначе не останется места для важных данных.

Бессмертный сыщик

Артур всерьез не относился ни к рассказам о Шерлоке Холмсе, которые он писал просто чтобы скоротать время, с ни к самому герою. Затем он решил убить героя в рассказе «Последнее дело Холмса». Но на него тут же посыпались письма разгневанных читателей. Люди негодовали. Существует легенда, по которой Артур Конан Дойл получил письмо от королевы Виктории. В нем королева якобы высказывала догадку, что смерть великого сыщика – это лишь очередной хитрый ход героя. Автор был вынужден оживить Шерлока. Его произведения остаются бессмертной классикой детектива и по сей день.

Трансформируемое предприятие

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердца".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Начать с себя

Внутри каждого из нас заключена власть позволить себе здоровье и болезнь, богатство и бедность, свободу и рабство. Ричард Бах

Успех — это не более чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача — это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно. Вместе они составляют то, что приводит нас либо к удаче, либо к поражению. Махатма Ганди

Если желаешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением. Брайан Трейси

Самосовершенствование является ключевым моментом в вашем успехе. Постоянное самосовершенствование приводит к тому, что не существует предела вашим достижениям. Авраам Линкольн

Virtue consists in avoiding vice, and is the highest wisdom. Horace
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •