Семь смертных грехов

Смертный грех. Что это? Порок, ведущий к духовной смерти. Если нет покаяния, как состояния метанойи (изменения сознания), смертный грех овладевает всеми сферами души, делая ее бесчувственной, омертвевшей. Обычные, мелкие грехи свойственны всем людям, даже святым. А вот смертные грехи не только уводят человека далеко от духовного совершенства, но и ведут к духовно-нравственному разложению. Поэтому они и получили такое название. Если порочное состояние, как густой туман, обволакивает личность человека, подавляя высокие духовно-нравственные устремления, отсекая мысль об их ценности и значительности, ожесточая сердце нераскаянностью, знайте - это и есть смертный грех.

Смертных грехов всего семь. Список не длинный, но предельно ясный: гордыня, завистливость, гневливость, жадность, леность, чревоугодливость и похотливость. Каждый из этих грехов, затрагивая основные инстинкты и биологические потребности человека, имеет над ним огромную власть. Чем сильнее укореняется тот или иной грех в мыслях и чувствах человека, чем меньшее он оказывает им сопротивление, тем ближе духовная смерть. Как правило, человек подвержен действию нескольких грехов одновременно. Гордыня крепко держит за руку сребролюбие и зависть. А чревоугодливость – лучший друг блуда и гнева. Важно то, что они пленяют душу постепенно и незаметно. Под видом нужд и потребностей, под покровом оправданий, утешений и отговорок 7 смертных грехов шаг за шагом отвоевывают у человека пространство его души.

В борьбе с семью смертными грехами человеку приходят на помощь 7 христианских добродетелей: любовь, милосердность, целомудренность, смиренность, умеренность, щедрость, трудолюбие – вот те качества, которые помогут справиться с грехом и не допустить омертвения души.

Пороки

  • Гордыня — Усмири свою гордость: освободи в душе место для доброты, веры и любви.
  • Завистливость — Зависть сжигает душу. Не завидуй сам и не вызывай зависть у других.
  • Гневливость — Томас Джефферсон: «Рассердившись, прежде чем что-либо сказать, досчитай до десяти; сильно рассердившись, досчитай до ста».
  • Жадность — Жадность - это лекарство от страха перед неизвестным. Но стоит ли принимать его всю жизнь?
  • Леность — Не останавливайся: в движении - жизнь!
  • Чревоугодливость — Французы говорят: «Обжора роет себе могилу собственными зубами».
  • Похотливость — Помни слова Фредерика Бюхнера: «Похоть можно сравнить со страстным желанием умирающего от жажды человека съесть что-нибудь соленое».

Мнение

Вокруг северного главного входа в большой собор во французском Страсбурге десять изогутых, гримасничающих троллей, представляющих пороки, лежат сокрушенные весом (и грозным оружием) равного количества стоящих во весь рост прекрасных молодых женщин, полностью вооруженных и по-видимому девственниц, представляющих добродетели. Такова традиционная иконография порока и добродетели, последней растаптывающей первого. Пороки представлены крохотными и жалкими, слабо напоминающими человека, в то время как добродетели неизменно изображаются в виде незапятнанного (и неприкосновенного) человеческого совершенства. Наши пороки представляют нас не совсем людьми, тогда как наши добродетели делают нас больше, чем людьми, почти святыми.

Пороки всегда имели плохую репутацию, особенно когда они классифицировались как "грехи", таким образом, являясь преступлением не только против вкуса, личного достоинства и общественных приличий, но и против Самого Бога. Но опять же, разве не очевидно, что эти'' грехи'' на самом деле являются самим веществом жизни - горячие, опухшие, унизительные, жалкие, но неотъемлемые ингредиенты человеческой комедии, которая началась с изгнания из Эдема? Добродетели, напротив, слишком часто лишены чувства юмора, чересчур уверены в своей правоте, слишком прохладны, даже холодны, как и их скульптурные двойники на северном входе собора в Страсбурге. Даже такие добродетели, как непосредственность, остроумие и обаяние иногда выдает холодная гладкость привычности, слишком отполированной, слишком отрепетированной, слишком безличной, чтобы быть полностью убедительной. В роли самых естественных добродетелей, смею предположить, могут выступить наиболее приличные пороки – почти не грехи, и совсем не "смертные".

"Семь смертных грехов". Семь - это нечетное произвольное выбранное число, несмотря на большое количество нумерологической и мистической литературы, прославляющей воображаемое волшебство семерки, и эти конкретные семь - странная коллекция человеческих пороков: леность, жадность, чревоугодничество, гневливость, похотливость, завистливость и тщеславность. Ни один из них не является особенно ненавистным или ужасным. Они в гораздо большей степени являются материалом сплетен и комедии положений, чем мишенью философии нравственности. Они очень разношерстны: первый из них, леность, отмечен недостатком (устремлений, энергии, жажды жизни); последний, тщеславность, избытком (самооценки). Гневливость предполагает потерю контроля, но, что более важно, самоуверенность и опасную мстительность. Зависть приукрашивает обидное сравнение с объектом недостижимого желания. Остальные три - жадность, чревоугодливость и похотливость – могут быть охарактеризованы как обычные излишества. Все они нам близко знакомы. Они являются не какими-то редкими преступлениями, нарушениями норм приличия или извращениями, а скорее обычными, земными особенностями человеческого поведения, "человеческого, слишком человеческого", как сказал бы Ницше. Это является моим тезисом.

Остин Роберт К. Соломон | В защиту сентиментальности

Что почитать

Юрий Щербатых / Семь смертных грехов или психология порока для верующих и неверующих
В этой книге детально анализируется понятие греха с позиций религии и науки. Здесь вы сможете найти информацию о происхождении семи смертных грехов, моральных нормах в разные века, осмыслить общие аспекты морали и психологии греха. В приложении – интересные психологические тесты.
Кори Тэйлор / Семь смертных грехов
Американский писатель, музыкант, вокалист групп Slipknot и Stone Sour является автором книги «Семь смертных грехов». «Родился ли я плохим или стал им? », - так позиционирует себя автор. Что читатель сможет найти в этой книге? Пищу для размышлений? Нравственность от обратного? Судить вам!

Argument.com

Честно выиграть информационную войну  в Интернете

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердцa".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Триолет

Гордыня, жадность, зависть, лень −
Как победить пороки эти?
Разоблачить ли их в памфлете −
Гордыню, злобу, зависть, лень,
Закольцевать ли в триолете,
Или полегче взять мишень?
Гордыня, жадность, зависть, лень −
Как победить пороки эти?

Virtue has a veil, vice a mask. Victor Hugo
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •