Общечеловеческие пороки

Порок – слово знакомое и, безусловно, не самое приятное. Что оно означает? Нравственный, духовный недостаток, червоточина, изъян, извращение нормы. Как это ни печально, но порок лежит у порога каждой человеческой души. Он ожидает удобного момента, чтобы незаметно проскочить мимо караульного по имени внимание, легко преодолеть дверь под вывеской сознание и почувствовать себя полновластным хозяином в доме наших мыслей, чувств и воли. Мы знаем имена этих хитрецов и обманщиков. Жестокость и лицемерие, злопамятность, тщеславность и трусливость.. Вот 5 генералов, возглавляющих огромную армию общечеловеческих пороков.

Присмотримся к ним внимательно. Жестокость – это попустительство первобытным инстинктам, полное неуважение и оскорбление человеческого достоинства. Лицемерие - псевдонравственность и обман, гипертрофированный поиск оправданий собственной подлости. Трусливость – тотальное подчинение страху перед неизвестным. Злопамятность – это бесконечная дань собственной обидчивости и мстительности. Тщеславность – ненасытная жажда признания, потребность в лести и непрерывном утверждении своего превосходства.

Каждый из этих пороков хитер и коварен. Он вырастает из природных склонностей человека. Незаметно извращая норму, перекручивая понятия, производя подмены и подтасовки, он превращает моральное в аморальное, нормальное в противоестественное. Порок формирует пагубные привычки и пристрастия, которые надежно укореняются в душе человека, срастаясь с его личностью, характером и поведением. Если грех – это скорее результат выбора, то порок – проявленная аморальная склонность. Поэтому чем раньше человек начнет бороться со своими такими «близкими» и «родными» пороками, тем лучше для него самого.

Пороки

  • Жестокость — Научись доставлять себе радость, никому не причиняя страданий.
  • Лицемерие — Стань самим собой, позволь другим увидеть свое истинное лицо: может быть, тебе захочется его изменить.
  • Злопамятность — Освободись от обид и наполни свою душу добром.
  • Тщеславность — Не подчеркивай свое мнимое превосходство перед другими. Не стремись к лести.
  • Трусливость — Не спеши прятать голову в песок, не оценив опасность: она может оказаться мнимой.
  • Вороватость — Не шути с уголовным кодексом.
  • Суеверность — Верь только в позитивные приметы.
  • Хамоватость — Не унижай слабых, беспомощных и тех, кто тебя любит или от тебя зависит.
  • Злословие — Обуздай свой язык: от сплетни до клеветы - один шаг.

Мнение

Руссо начинает свои "Рассуждения о происхождении неравенства", проведя отличия между двумя видами неравенства, естественного и искусственного, где первое является результатом различий в силе, интеллекте, и т.д, а второе вытекает из законов, которые регулируют общество. Руссо пытается объяснить именно неравенство второго типа. Приняв на вооружение, как он считал, "научный" метод исследования происхождения неравенства, он пытается восстановить самые ранние фазы жизни человека на земле. Руссо считает, что первые люди на земле были не социальными, а индивидуальными существами, и в этом он соглашается с естественным законом Гоббса. Но в отличие от точки зрения английского пессимиста на человеческую жизнь в тех условиях, Руссо утверждает, что первые люди, несмотря на индивидуальное существование, были здоровыми, счастливыми, добродетельными и свободными. Появление человеческих пороков, утверждает он, датируется временем, когда было сформировано общество.

Руссо таким образом реабилитирует природу и в появлении пороков обвиняет общество. Он говорит, что страсти, порождающие пороки, едва ли существуют в естественном состоянии, а начинают развиваться, как только люди начинают формировать общество. Общество, продолжает Руссо, начало формироваться, когда люди построили свои первые хижины, обстоятельство, которое способствовало началу совместной жизни мужчины и женщины, которые, в свою очередь, создали обычай жизни в семье и общения с соседями. Это "зарождающееся общество", как называет его Руссо, было добродетельным ровно столько, сколько это продолжалось. Действительно, это был "золотой век" истории человечества. Только это длилось недолго. С нежной страстью любви пришла разрушительная страсть ревности и зависти. Соседи начали сравнивать свои возможности и достижения, что "явилось первым шагом к неравенству и одновременно к пороку". Люди начали требовать почет и уважение. Их невинная любовь к себе превратилась в достойную порицания гордыню, поскольку каждый человек хотел быть лучше остальных.

Появление собственности отметило еще один шаг в сторону неравенства, поскольку потребовалось установление законов и создание форм правления для защиты собственности. Руссо сетует на "роковую" концепцию собственности в одном из своих самых красноречивых пассажей, описывая "ужасы", которые возникли в результате отхода от условий, в которых земля не принадлежала никому. Эти пассажи из вторых "Рассуждений" возбудили поздних революционеров, таких как Маркс и Владимир Ильич Ленин (1870-1924), но сам Руссо не считал, что это можно каким-либо образом изменить. Уже было бессмысленно мечтать о возвращении в золотой век.

Брайан Дигнэн | Мыслители и теории в этике

Что почитать

Михаил Булгаков / О страстях и пороках
Сложно поспорить с тем, что Булгаков был тонким знатоком человеческой души. Практически в каждом произведении, вышедшим из-под его пера можно найти описание того или иного порока, страсти, греховного состояния. Этот сборник рассказов знаменитого русского писателя, выпущенный в свет в 2011 г с легкой руки издательства «Эксмо» красноречивее любых научных изданий и толковых словарей расскажет и покажет, что это такое - общечеловеческий порок.
Данте Алигьери / О страстях и пороках
И снова тоже название – «О страстях и пороках», то же издательство, тот же год. Но на этот раз взгляд из глубины Средних Веков. Много воды утекло с того времени, но изменилась ли природа человеческой души? Издание букинистическое, но, возможно, вам повезет его найти, прочитать и ответить на этот вопрос!
Трансформируемое предприятие

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердца".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Триолет

Зачем в меня он бросил камень,
Тот, кто и сам не без греха,
Чей разум злобой затуманен, −
Зачем в меня он бросил камень?
Где фарисейства рдеет пламень,
Там жалость к ближнему глуха.
Зачем в меня он бросил камень,
Тот, кто и сам не без греха?

Our labour preserves us from three great evils - weariness, vice, and want. Voltaire
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •