Аристократические добродетели

Аристократия в буквальном переводе с древнегреческого – это «власть лучших». Но говоря об аристократических добродетелях, мы ведем речь не о личностных достоинствах власть предержащих, а скорее об аристократии духа. Аристократы – те, кто заботится о благе общества в целом, а не лишь о благе для привилегированного класса; аристократы – это люди образованные, тонко чувствующие и ярко мыслящие. Аристократами духа можно назвать философов, мыслителей, ученых.

Самая первая из добродетелей, присущих аристократии - честь. Все остальные составляющие набора аристократических добродетелей обусловлены наличием чести, на неё опираются и из неё следуют. Выбирая в качестве ориентира для самосовершенствования аристократические добродетели – вы выбираете путь человека чести. Он не всегда лёгок, редко усыпан розами и часто – шипами. Но именно человек чести, аристократ, способен сделать многое для блага общества и ещё больше – для его позитивного развития; для его будущего.

Если вы задумываетесь не только о дне сегодняшнем, но и о том, в каком обществе доведется жить вашим детям и внукам – это ваш путь!

Добродетели

  • Смелость — Не поддавайся страху. Даже отступая, сохраняй ясность разума и силу духа.
  • Правдивость — Пусть слова твои всегда будут отражением твоих убеждений!
  • Честь — Блюди честь внешнюю, не допускай низких поступков. Блюди честь внутреннюю, не допускай грязных мыслей.
  • Верность — Будь предан своему слову; будь предан своему делу; будь предан своему другу; будь предан своей любви.
  • Дисциплинированность — Научись выполнять приказы, в том числе собственные – и обретешь небывалую силу.
  • Гостеприимство — Открой гостю и дом, и душу – и не оскудеет ни первое, ни второе.
  • Уверенность в себе — Уважай себя, слушай себя, доверяй себе – и любая цель будет достигнута.
  • Трудолюбие — Вложи в труд часть души – и ты добьешься успеха.
  • Настойчивость — Прилагай усилия в одном направлении; помни, что «капля камень точит».

Мнение

Демократизм (в метафизическом, а не социальном смысле слова) глубоко буржуазен, ибо ставит благополучие и устроение людей выше ценности, количество выше качества, средне-общее выше индивидуального, распределение выше творчества. Аристократическая (в метафизическом, а не социальном смысле слова) мораль есть мораль ценности, качества, индивидуальности, творчества. Всякое понижение ценности, качества, индивидуальности, творчества во имя средне-общего, количественного, во имя благополучия, устроения и распределения есть грех перед Богом и перед божественным в человеке. Христианская всенародность, христианский универсализм ничего общего не может иметь с демократическим понижением ценностей и качеств, с буржуазным пожертвованием творчеством во имя благоустроения. Христианство – аристократично, иерархично, оно обращено к ценности, к качеству, к индивидуальности. И вместе с тем христианство всенародно-универсально, оно есть спасение всего мира, всех и вся до последней былинки, оно всех призывает на мессианский пир. Христианство признает абсолютную ценность всякого человеческого лица, но это признание ничего общего не имеет с демократической механикой количеств. И поистине, грядущая в мире творческая мораль, знаменующая великую моральную революцию, – не демократическая, а аристократическая мораль, ибо творчество все в качестве, а не в количестве, в ценности, а не благополучии, в индивидуальном, а не в средне-общем, в восхождении, а не в распределении, в организме, а не в механизме. Аристократизм – морально-революционен, демократизм – морально-консервативен. Рыцарская мораль аристократизма не может никого угнетать и порабощать – она есть мировое служение, всегда жертвенное. Рыцарь жертвует собой и своим благом, но никогда не жертвует ценностью, абсолютно верен ценности.

Н.А.Бердяев / Смысл творчества

Что почитать

Томас Манн / Аристократия духа
Этот сборник собрал в себе самые яркие эссе и очерки Томаса Манна. В них он размышляет о смысле человеческого бытия и человеческом достоинстве.
Ю. Лубченков /100 великих аристократов
Книга знакомит с личностями и биографией 100 аристократов, оставивших след в истории. Полководцы, деятели науки и культуры, политические лидеры и меценаты.

Argument.com

Честно выиграть информационную войну  в Интернете

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердцa".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Триолет

Аристократ и джентльмен:
Богат, изящные манеры...
Где взять такого кавалера?
Аристократ и джентльмен...
И что скажите, я, к примеру,
Могу Вам предложить взамен,
Аристократ и джентльмен?
Одни изящные манеры?

First we make our habits, then our habits make us. Charles C. Noble
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •