Что такое индифферентность

Индифферентность - особенность характера, проявляющаяся в безразличии к окружающим человека людям, событиям и ситуациям, преобладающем состоянии равнодушия, отрешенности безучастности.
xapaktep.net

В состоянии индифферентности снижены либо полностью утрачены интересы и внутренние побуждения. Индифферентность можно назвать «отключением» эмоциональных реакций в отношении некоторых сфер или всей жизни в целом.

Индифферентность как черта характера формируется вследствие длительного состояния безнадежности, безысходности. Не имея волевых качеств или возможностей повлиять на ситуацию, человек искусственно «снижает» ее важность в шкале своих ценностей, живя по принципу «нет - и не надо». Однако вынужденное безразличие является скорее бегством от проблемы, чем ее решением. Индифферентность опасна тем, что, отключившись от боли и разочарований, человек отключает также и сострадание, способность сопереживать, испытывать радость и вкус к жизни.

Любое действие либо его отсутствие так или иначе имеет последствия. Чтобы избавиться от индифферентности, человек должен сделать выбор: прятаться от проблем за безразличием либо взять на себя ответственность за их решение.

  • Индифферентность - это отсутствие ценностей и целей.
  • Индифферентность - это равнодушие и апатия.
  • Индифферентность - первая стадия безответственности.
  • Индифферентность - это признак эмоциональной незрелости.
  • Индифферентность - это опасение проявить ранимость и чувствительность.
  • Индифферентность - это неспособность проявить активность тогда, когда это необходимо.

Недостатки индифферентности

  • Индифферентность парализует волю и лишает жизненных сил.
  • Индифферентность ведет к отсутствию потребностей и желания их удовлетворять.
  • Индифферентность приводит к потере смысла жизни.
  • Индифферентность приводит к неспособности испытывать радость и удовольствие.
  • Индифферентность ухудшает взаимоотношения с окружающими.

Проявления индифферентности в повседневной жизни

  • Жизненная позиция. Индифферентная жизненная позиция или пофигизм - довольно часто встречающаяся жизненная позиция. Психологи различают полный, агрессивный, скрытый и относительный пофигизм. Каждый из них в определенной мере негативен: тот, кто практикует равнодушие в какой-либо сфере жизни, рано или поздно оказывается под гнетом навалившихся на него обстоятельств. Разумный пофигизм - наиболее здоровая точка зрения на жизнь, выражаемая способностью не беспокоиться о том, что невозможно исправить.
  • Психология. Индифферентность является первым тревожным признаком надвигающейся клинической депрессии. По данным социологических исследований, на сегодняшний день более 16% населения страдают истинным депрессивным синдромом, но не осознают его серьезности, воспринимая охватившую их апатию и безразличие как «плохое настроение».
  • Сексология. Половая индифферентность (фригидность). «Женская импотенция» набирает обороты: по статистике более 43% женщин признаются в сексуальной неудовлетворенности и лишь немногие из них страдают этим недугом по клиническим причинам. Большая часть женщин испытывает безразличие к сексу вследствие банальной хронической усталости и конфликтов с партнером.
  • Политика. Индифферентные политические взгляды характеризуются полным отсутствием интереса к событиям государственного значения. Подобное безразличие может быть обусловлено разочарованием человека во власти либо его замкнутостью на своей персоне. Индифферентные взгляды граждан даже выгодны политикам, поскольку пассивными по отношению к своей стране людьми гораздо легче управлять.
  • Фильм «Воскресенье, половина седьмого». Сергею Крашенникову дали поручение установить личность девушки, погибшей от разрыва селезенки. Молодого юриста заинтересовали подробности смерти Сони, и в результате расследования стажер выяснил, что причиной гибели девушки стало всеобщее равнодушие.

Как преодолеть индифферентность

  • Находите новые источники энергии. Начните ходить в спортзал, совершайте туристические походы. В состоянии пассивности индифферентность усугубляется ленью, замкнутостью и одиночеством. Энергичная деятельность, пусть даже вызванная усилием воли, «выдергивает» человека из паутины его безучастности, неминуемо заставляя контактировать с окружающими, принимать решения и испытывать эмоции.
  • Выражайте чувства. Невыраженные чувства никуда не уходят: напротив, чем сильнее скручивается пружина эмоций, тем глубже в последующем проявит себя безразличие. Постоянное подавление эмоций является «пусковым механизмом» для апатии: так нервная система привыкает сдерживать эмоции и прекращает их выработку. Выражение чувств разрушает эмоциональную блокаду, делая человека деятельным и энергичным.
  • Поставьте перед собой цель. Состояние индифферентности и безучастности в процессе самореализации невозможны. В тот момент, когда человек мотивирован и понимает, для чего просыпаться по утрам, необходимость в безразличии как «лакмусовой бумажке» потери смысла жизни исчезает. Определите то, что для вас важно, и поставьте перед собой действительно значимую цель.
  • Принимайте на себя ответственность за происходящее. Состояние безучастности не спасает человека от проблем: оно только временно смягчает их болезненность. Четко осознавая происходящее и принимая ответственность за себя и свои поступки, человек избавляется от ощущения себя «щепкой в волнах», приобретая уверенность в том, что он управляет своей жизнью.

Золотая середина

Индифферентность
Неравнодушность
Фанатизм, чрезмерная азартность

Крылатые выражения об индифферентности

Индифферентный человек умирает задолго до даты своей смерти.
- Эли Виезэль -
Если сдержанность - это недостаток, то безразличие - это преступление.
- Джек Керуак -
Отчаяние - это наркотик. Оно убаюкивает ум, приводя его в состояние безразличия.
- Чарли Чаплин -
Противоположность любви - это не ненависть, а безразличие.
- Эли Виезэль -

Что почитать?

Лууле Вилма / Книга духовного роста, или Высвобождение души
Учение о духовном развитии, основанное на опыте практикующего врача. Автор подробно объясняет причины возникновения апатии, депрессии и хронической усталости, считая, что их корни лежат в детстве.
Андрей Курпатов / Средство от депрессии. Практическое пособие.
Сборник профессиональных советов врача-психотерапевта о том, как преодолеть состояние сниженного настроения, апатии и безучастности.
Трансформируемое предприятие

Общие правила

Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердца".

Не стремитесь к абсолютному совершенству.

Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.

Доверяйте своей интуиции.

Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.

Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.



Лимерик

Знаменитый судья из Лиона
Слыл весьма равнодушным к законам.
Был он немногословен,
Говорил: «Невиновен!»
Но прогнали его из Лиона.

Apathy is one of the characteristic responses of any living organism when it is subjected to stimuli too intense or too complicated to cope with. The cure for apathy is comprehension. John Roderigo Dos Passos
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •